L’activité oenotouristique sublimée en vidéo

Regis Quentin – Domaine Peyre Brune

De plus en plus de domaines viticoles en France étendent leur activité de vente directe en développant des projets oenotouristiques complets. Les professionnels du vin souhaitent maximiser la valeur en touchant directement le consommateur final et en écartant parfois quelques intermédiaires dans la complexe chaîne de distribution. Pourquoi ne pas faire une vidéo  ?

Une des clefs pour séduire le client est de lui proposer, en plus de la vente de vins, des produits complémentaires, des accessoires, une activité de dégustation ludique et enrichissante.

Certains vont plus loin encore et proposent aux consommateurs de séjourner à la propriété.

La dernière réalisation vidéo d’Avina, filmée grâce à un drone pour les plans aériens, montre ce que le vigneron, sa famille, son gîte, son vignoble, ses chais et ses vins peuvent offrir de meilleur.

Deux minutes de film pour sublimer en images ce qu’une activité oenotouristique représente. « la restauration et l’hôtellerie misent en place au domaine, si bien exécutées, représentent une clef de différenciation et de fidélisation très importante. C’est une riche idée à exploiter dans le cadre d’un marketing identitaire poussé » précise Mathilde Boulachin, la responsable de l’agence.

Trop de mots déjà, en avant l’image… Bonne visualisation !

La réalité augmentée : la vraie !

Réalité Augmentée dans le vin
Réalité Augmentée dans le vin

Il existe en France quelques annonceurs utilisant la réalité augmentée comme support de communication. Le buzz et le ROI sont dès lors mesurés et reconnus. L’intérêt de la « RA », comme la nomment les connaisseurs, n’est plus à démontrer.

Dans le monde du vin, si l’Italie, l’Espagne, les Etats-Unis et la Nouvelle Zélande montrent quelques projets, en France, le pionnier est sur le point d’attirer une attention bien particulière. À suivre sur les pages d’Avina…

Dans le développement de la réalité augmentée, il s’agit de prendre certaines mesures de vigilance. Si certains s’improvisent faiseurs de réalité augmentée, il est important de distinguer la vraie RA de la fausse. Pour que réalité augmentée il y ait, il faut une combinaison entre un environnement réel et un environnement virtuel. L’interaction entre ce réel et ce virtuel doit être instantanée, la dimension 3D doit être respectée.

Certaines applications se disent créatrices de réalité augmentée sans réellement pouvoir prétendre à cette dénomination. Tout comme dans le monde du vin où un cru est un cru, un vin de pays est un vin de pays… dans le monde de la réalité augmentée la classification est également établie par la communauté d’experts. La prise d’une photo de son device et l’ajout d’une image, même si l’image est modifiable, n’est pas de la réalité augmentée. Un fond filmé grâce à la webcam de son smart phone, tablette, ou ordinateur sans interaction virtuelle, ne rentre pas dans l’aire d’appellation protégée réalité augmentée.

« La réalité augmentée a été chez Avina un investissement en recherche et développement important. Une chose est certaine : on ne peut s’improviser metteur en marché de Réalité Augmentée en un seul clic » précise Sébastien, Directeur NTIC de l’Agence.

La réalité augmentée n’a pas fini de faire couler de l’encre…

Les e-shoppers de vin

Les e-shoppers de vin
Les e-shoppers de vin

Les Cyberacheteurs de vin : ils ressemblent à quoi ?
Dépensiers : ils dépensent 14€ de plus en moyenne pour une bouteille de vin de qualité, ce qui offre aux domaines privés, au positionnement plus haut de gamme, de nouvelles perspectives.
Amateurs : ils aiment consommer du vin plusieurs fois par semaine.
Rouge : ils apprécient plus particulièrement le vin rouge.
Fourmis : ils n’achètent pas seulement mais en partie pour faire des réserves.
Généreux : ils achètent pour offrir surtout lors de la période des fêtes.
Curieux : ils n’hésitent pas à tenter de nouveaux vins même en provenance d’ailleurs.

Le profil des cyberacheteurs est intéressant pour les domaines, caves coopératives, négoces et commerçants souhaitant faire des affaires sur le web et profiter de l’un des rares segments de distribution en France offrant encore des potentialités de croissance.

« Nous aimons travailler sur des mises en place de ecommerce et voir peu à peu le site marchand du vigneron généré 1% du chiffre d’affaire total, puis 5 puis 10… Chez certains clients, le site est un véritable commercial supplémentaire, mais sans ses coûts de fonctionnement » explique Sébastien, le Directeur des Nouvelles Technologie de l’Information d’Avina.

Le eCommerce dans le monde du vin risque de faire encore et encore parler de lui…

Sources : LSA, Survey Lab, le laboratoire d’études et tendances de vente-privee.com, en partenariat avec l’institut d’études indépendant ExactEtudes.

La Conception Produit de A à Z

La Conception Produit de A à Z
La Conception Produit de A à Z

N’avez-vous jamais rêvé d’une mise en bouteille « outsourcée » de A à Z, n’avez-vous jamais pensé à créer un nouveau produit, à étendre votre gamme, mais sans réellement savoir comment s’y prendre ?

Avina l’a fait ! Et continue de le faire pour les créateurs de marques soucieux de se concentrer sur la commercialisation plutôt que sur la partie conception produit.

Avina a la rare expertise de pouvoir à la fois choisir les différentes matières sèches, les créer, les rédiger, tout en partant d’un liquide vin à l’intérieur, d’un style adapté à un marché cible en respect d’un mix marketing cohérent. Design, mais aussi contrôle de l’impression jusqu’à l’embouteillage, l’agence ne s’arrête pas qu’à une partie du produit. Elle le crée dans sa totalité ! Et maîtrise in-fine toutes les étapes clefs de la conception du produit.

« C’est la gestion de tous ces petits détails qui crée une différence tant sur le plan de la réduction des coûts de production que sur l’augmentation de la perception de valeur du produit » précise un client d’Avina, concepteur d’une marque à forte valeur ajoutée à l’export. « J’ai cherché en mettant ma marque en marché à développer rapidement mon produit, Avina a géré la totalité de la conception produit, ce qui m’a permis de me focaliser uniquement sur la commercialisation. Chacun son métier, à vouloir tout gérer soi-même, on prend de trop grands risques et on perd un temps précieux » conclut ce dernier.

Être vigneron, marketeur, négociant, commercial export, ne signifie pas devoir tout maîtriser. Les contraintes productives, les exigences réglementaires, les subtilités créatives, les nouvelles techniques d’impression, le contrôle des coûts constituant le prix de revient, la réduction de la facture des matières sèches, la valorisation de la marque, l’augmentation de la perception de valeur, tout cela mis bout à bout en a déjà étourdi plus d’un.

La conception produit est un volet très important à prendre avec beaucoup de considérations, au même titre qu’un développement de gamme. À méditer…

Avina au Salon du eCommerce

E-commerce Paris 2013Pendant que les domaines vendangent, Avina se préoccupe de la commercialisation de la future récolte. Au salon du eCommerce de Paris, l’Agence continue d’exploiter ce vaste pan de distribution que représente le web.

« Le eCommerce est en perpétuelle mutation comme toutes nouvelles technologies. Les techniques d’aujourd’hui sont déjà désuètes. Celles de demain doivent être mises en place rapidement. Notre défi  est de toujours rester à la pointe du progrès pour que nos clients détiennent une avance en terme de distribution. » commente Sébastien, le Directeur des Nouvelles Technologies de l’Agence en direct du grand salon Parisien.

« L’industrie du vin en France et ailleurs a bien saisi que la diminution des références en GD au profit des MDD, et la baisse des opportunités dans ce circuit représentant près de 80% du commerce amenuisent les potentiels débouchés. Le web reste l’une des seules sphères en pleine croissance ! Cet axe doit dès lors faire pleinement parti des plans d’actions commerciales et du marketing mix. » souligne Mathilde, la directrice de l’Agence.

L’objectif d’Avina est de continuer de développer pour ses clients dans l’univers du vin, des eboutiques performantes. Ces caveaux virtuels trouvent non seulement un retour sur investissement rapide, mais ils permettent véritablement de créer un business presque automatisé.

La satisfaction personnelle de l’agence est de voir l’envolée des statistiques : commencer avec un pourcentage de ventes directes en ligne presque insignifiant et voir peu à peu celui-ci atteindre 10%, 20% (et au-delà…) du CA total généré sur la toile.

Avina s’engage

Avina soutient l’action menée par Vin & Société reprise en images sur le site dédié : http://www.cequivavraimentsaoulerlesfrancais.fr/#propositions.

http://www.cequivavraimentsaoulerlesfrancais.fr/
http://www.cequivavraimentsaoulerlesfrancais.fr/

Notre agence souhaite s’allier à la consommation responsable du vin en France, et lutter contre les mesures envisagées quant à la communication du vin sur internet et dans les médias, le durcissement des messages, et la taxation prohibitive.
« Les actions menées peuvent certes nuire à l’existence même de notre agence et les activités de mes pairs mais nos convictions vont bien au-delà ! Nous créons, dessinons, écrivons, codons, développons, photographions, filmons, pensons, vivons pour l’univers du vin ! Ce monde est prenant, exceptionnel, magnifique, riche et inépuisable. C’est une chance que nous avons en France d’avoir la viticulture. Héritage d’un passé millénaire, c’est notre devoir de le transmettre aux générations futures ! » explique Mathilde Boulachin, créatrice passionnée et Directrice de l’Agence.

« Toutes ces années à créer des étiquettes de vins pour faire le constat suivant : ma tâche est de plus en plus ardue à tenter de tout faire tenir sur ce bien maigre espace que représente l’étiquette ou la contre-étiquette. Magicienne : je dois être. Petit coup de baguette magique sur mon écran pour que les polices, les informations légales, les textes se positionnent… et on en veut encore plus ? » ironise Alice, Directrice Artistique d’Avina.
« Interdiction de parler du vin sur Internet… faire également abstraction des origines, de l’histoire, de la géographie, du terroir et de tout le patrimoine culturel dans lequel s’inscrit ce même vin ? La toile serait bien triste sans ces jolis sites dédiés au Monde du Vin, sans boutiques virtuelles qui permettent aux internautes de découvrir, sans ces commentaires renseignant les consommateurs sur les réseaux sociaux, sans ces nombreux blogs faisant voyager dans les paysages viticoles » raconte Sébastien, Directeur des Nouvelles Technologies de l’Information.
« Ne plus communiquer : c’est ne plus pouvoir emmener les citoyens du Monde dans les domaines Français à distance grâce à la force de l’image » conclu Nicolas, spécialiste de la Photographie à l’Agence.

Le vin n’est pas une drogue. La filière viti-vinicole peut continuer d’avancer la tête haute.

Et si tout cela disparaissait
Et si tout cela disparaissait

Communication autours des distinctions

Guide Hachette 2014
Villa Noria – 2 étoiles Guide Hachette 2014

Que faire lorsque l’on reçoit un coup de cœur au Guide Hachette ? Que faire lorsque l’on obtient une distinction, une médaille en France ou ailleurs ?

Si certains concours sont gratuits, d’autres le sont beaucoup moins. L’intérêt de concourir et d’obtenir une reconnaissance est de pouvoir ensuite en parler et d’au moins rentabiliser son investissement.

Pour rebondir suite à l’obtention d’une distinction, plusieurs cordes peuvent être actionnées dans le temps. En voici un petit extrait :

  1. Il convient de communiquer sur l’obtention de la distinction, de le faire savoir à son fichier client : soit par mailing, soit par une action de publipostage.
  2. Il est pertinent de profiter de cette reconnaissance pour lancer un emailing de prospection en France sur les réseaux cavistes, CHR ou à l’International chez les importateurs.
  3. Il est intéressant de profiter de cette émulation pour relancer un réseau ciblé en prospection directe ou par phoning.
  4. Il est indispensable de le communiquer sur son site internet, dans la rubrique actualités ou distinctions, ou sur la page d’accueil, et sur ses supports de communication tels que la fiche cuvée, la présentation du domaine, la revue de presse, le book des distinctions. Une belle photo de la bouteille avec le Guide Hachette en toile de fond, ou une infographie bien faite peuvent vanter les mérites de la cuvée en un simple coup d’œil.
  5. Le blog de la propriété et les réseaux sociaux ont aussi le droit d’être avertis.
  6. La page QR de la cuvée doit être alimentée avec ce détail qui n’en est pas un.
  7. Il est possible de parer la bouteille de médailles, cravates, et autres décorations – gage de qualité pour un grand nombre de consommateurs finaux et véritable critère de sélection entrant à part entière dans le processus d’achat.
  8. Le caveau de vente doit présenter les honneurs reçus. Un joli cadre, une belle mise en scène de ce coup de cœur servent à aider le consommateur dans sa prise de décision.
  9. Selon la distinction reçue, et selon l’origine du vin, un petit communiqué de presse bien monté, finement rédigé, peut aider les médias locaux à écrire un article sur le sujet.
  10. Les salons et les évènementiels doivent eux aussi être des supports de déploiement de ce type de sujet de communication.

Votre agence Avina, spécialiste du marketing et de la communication dans l’univers du vin, répond à toutes ces problématiques pour vous si le temps vient à manquer.

« Ne laissez pas un coup de cœur s’échouer sans résonnance. Chaque élément de différenciation de vos vins et de votre maison participe activement à la vente et à la fidélisation » ponctue Mathilde Boulachin, Directrice de l’Agence.

Les vendanges… la récolte de nouveaux outils de communication

Les vendanges… toujours un grand moment d’excitation pour les domaines viticoles. Malgré le stress, les contraintes, l’organisation, la pression, la logistique… la récolte peut aussi être le point d’ancrage de l’évolution des outils de communication.

Vendanges au Domaine Peyre Brune
Vendanges au Domaine Peyre Brune

Certains profitent en effet de la période automnale pour optimiser les bases et fondamentaux marketing. Photos de la cueillette, prises de vues faites du ciel (cf. photo ci-jointe), gros plans sur les raisins à maturité, travail en cuverie, premiers jus de presse, les clichés pris pendant ce moment bouillonnant d’activités sont d’une nature précieuse. « La luminosité, les contrastes, les couleurs et l’énergie qui s’en dégage font des vendanges le bonheur du photographe » précise Nicolas, photographe professionnel de l’Agence Avina.

En plus de la photographie, les vendanges permettent aussi de réaliser des films aériens et au sol. « Nous travaillons beaucoup dans le marketing du vin grâce à l’image. Nous l’avons souvent dit, une belle image vaut mille mots. Imaginez alors ce qu’un joli film magnifiquement orchestré peut apporter. C’est de l’émotion en pagaille pour le client d’ici et d’ailleurs qui a toujours rêvé de vivre une récolte ! » commente Mathilde, directrice de l’Agence. Le film peut intégrer des travelings au dessus du vignoble, des scènes de récoltes manuelles, des focus sur les baies. La vendange fascine et cette étape essentielle du cycle végétatif, l’objet même de tout un travail méticuleux, se doit d’être clairement montré.

Photo aérienne d'une scéne de vendange manuelle
Photo aérienne d’une scéne de vendange manuelle

D’autres profitent de ce moment pour commenter le millésime sur les réseaux sociaux, sur le blog, ou encore grâce à des communiqués.

Si distinction il y a, le moment de la récolte peut faire l’objet d’une relation presse particulière. Une récolte précoce, une vendange manuelle dans un environnement mécanisé, une vendange au contraire tardive… peuvent faire l’objet d’un papier dans une presse locale.

Enfin, la fin des vendanges, le cochelet comme le nomme les Champenois, peut faire l’objet d’un évènementiel particulier. Dégustation des jus de raisins, dégustation de cépages, découverte des vins fermentés… beaucoup aiment comprendre ce que le vin du domaine est et deviendra. Le consommateur n’achète pas un vin, il achète également et surtout tout ce qu’il y a autour : une réelle identité et l’âme de la propriété.

Malgré le manque de temps, la vendange reste un décor d’exception pour l’orchestration de nouveaux outils de communication.

Photos bouteilles : Packshot Quésaco ?

Photo Produit 360°
Photo Produit 360°

Les metteurs en marché dans le monde du vin, du champagne, des spiritueux, ont besoin de photos produits pour exhiber les cuvées, les intégrer sur les sites internet, les e-boutiques, les fiches produits, les présentations, les catalogues, les grilles tarifaires… Le packshot consiste à photographier une bouteille, un coffret, un carton, sur un fond neutre et uni.

Le terme est bien agressif pour une session photographique de la plus haute utilité pour un résultat artistique sublimé nous direz-vous…

Si tout un chacun peut prendre une photo de sa bouteille avec un appareil photo numérique, une qualité photo professionnelle est toutefois requise pour obtenir un rendu indispensable dans tout effort de communication. Un packshot en agence se pratique avec un appareil photo professionnel, des réglages élaborés, une gestion de la lumière pensée, des macros affinées, une exposition parfaite, un éclairage stratégique… Une bouteille renvoie la lumière, elle est, au même titre que la joaillerie de luxe, un objet très complexe à photographier.

Une fois le bouton pressé, la post-production a un travail sur l’image à faire. Les ombres sont ajustées, les couleurs accentuées, les détails, contours et reliefs optimisés. Finalement, la photo prend des allures bien complexes !

Et pourtant, l’e-vigneron se doit d’être en possession d’images parfaites. Les photos d’ecommerce qualitatives sont des atouts indispensables pour tout simplement vendre ! L’acte d’achat en ligne nécessite de réconforter l’internaute. Il en est de même pour la décision d’achat de vins dans la distribution ou à l’International. Avant même d’échantillonner, le domaine doit vendre numériquement. Cette action dans le processus de distribution, relativement nouvelle dans les pratiques de vente, passe par une transmission très qualitative de photos produits.
« On n’image pas la complexité derrière la réalisation de photos de bouteilles de vins. Et pourtant la qualité du travail est déterminante pour la construction d’une image de marques et in-fine la génération d’un chiffre d’affaires » précise Mathilde Boulachin, la Directrice de l’Agence.

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Avina offre une solution « packshot » où pour une dizaine d’euros, le monde viticole se professionnalise en terme d’images. L’agence spécialiste dans l’univers viti-vinicole souhaite, encore et toujours, aider ses clients dans leurs démarches commerciales.

-> Visualiser une fiche produit Web avec un packshot 360 et un effet loupe

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Flash Spécial Vendanges

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QUAND UNE IMAGE VAUT UN MILLIER DE MOTS…

Profitez des vendanges, de la présence des raisins, de la feuille dans le vignoble, de la luminosité de la fin d’été, des couleurs omniprésentes et de ce moment tant attendu qu’est la récolte pour réaliser des photos qui vous serviront pour tout vos supports de communication. Une image est équivalente à mille mots… Son impact est très fort.

REPORTAGE PHOTOS VENDANGES AU DOMAINE

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Nombre de photos : 20 à 30.

Thématiques couvertes :

  • Vignes
  • Raisins
  • Scène de récolte
  • Pressoir
  • Cuverie / Vinification

Pack : 3 heures de prises de vues au domaine et 2 heures de retouches en studio

REPORTAGE VIDEO AU DOMAINE

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Vidéo : 2min

  • Thématiques couvertes :
    Vignes – Raisins – Scène de récolte – Pressoir Cuverie / Vinification – Domaine – Architecture – Vigneron – Bouteilles de la gamme
  • Mode : prises de vues aériennes et au sol.
  • Equipement : drone.

Les vendanges sont l’étape clef que tous les clients veulent découvrir ! N’attendez pas une année de plus pour sublimer la communication de votre propriété. Continuer la lecture de Flash Spécial Vendanges