Au cœur des avancées eBusiness : Prest’Apéro Montpellier

Trinque-Fougasse-Prestapero-montpellierPrest’Apéro Montpellier – Prestashop

En ce lundi 13 janvier, de ce début d’année 2014, Avina participe à l’apéro Prestashop à Montpellier pour débriefer sur le Barcamp 7 organisé à Paris en novembre dernier, pour dominer la version 1.6 de Prestashop et pour continuer d’appréhender les nouvelles techniques d’optimisation liées à la vente en ligne.

« Développer une eBoutique dans l’univers du vin ou dans d’autres secteurs d’activités, n’est pas une science exacte. Cela s’apparente plus à de la recherche et développement permanente où les méthodes argiles sont de rigueur. Le but est simple : être malin pour maximiser l’efficacité à moindre coût. Pour cela, il faut apprendre, comprendre, s’inspirer, échanger, appliquer, faire, redéfaire, conclure, et maîtriser les derniers développements techniques…» commente Sébastien Mas, Directeur des Nouvelles Technologies de l’Information de l’agence Avina.

Cette rencontre permet à l’agence de réseauter avec des emarchands, des référenceurs, des passionnés de l’e-commerce, des grands spécialistes de l’ecommerce. C’est la compréhension des erreurs, la capitalisation sur les méthodes gagnantes, l’application du retour d’expérience qui permet aux acteurs à la pointe de la technologie de développer des sites ecommerce performants.

« Le eBusiness prend une part de plus en plus significative au sein du monde du vin. Le domaine détenant déjà une activité de vente directe arrive à faire grandir cette part du camembert symbolisant la répartition du chiffre d’affaires. Pour les grosses boutiques en ligne ce sont des centaines de milliers d’euros qui peuvent être générés représentant environ 50% des revenus. » précise Mathilde Boulachin, la Directrice d’agence.

Et si un nouveau pan de distribution était en train de se structurer ? Et si ce canal pouvait offrir un nouvel air et de nouvelles opportunités ? Pas tous ses œufs dans le même panier n’est-ce pas…

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Presta’Péro Montpellier
Presta’Péro Montpellier

Tous les revers de la médaille – Reussir Vigne

VENDRE – L’obtention d’une médaille relève d’une véritable stratégie commerciale. Mais le pouvoir de séduction de cette distinction est-il toujours aussi fort auprès du consommateur ?

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« Une stratégie donc, mais quasiment incontournable si le vin est commercialisé en grande distribution. Au Japon, au Canada notamment, la médaille entre dans le processus de sélection. Avoir une notation dans le Wine Spectator peut s’avérer décisif pour attaquer le marché américain. Quoi qu’il en soit, une fois la médaille en poche, il faut le faire savoir en l’indiquant sur ses tarifs, son site Internet, en envoyant des mails à ses clients. Sinon, la stratégie perd toute pertinence », ajoute Mathilde Boulachin. Mais la médaille a-t-elle autant ce pouvoir de séduction auprès des consommateurs ?
«Le retour sur investissement est forcément difficilement mesurable et quantifiable. Sur un plan marketing, la médaille a toujours son rôle à jouer mais certains utilisent comme subterfuge de fausses médailles, des éléments circulaires dorés qui attirent l’attention du consommateur, ce qui a tendance à décrédibiliser les vraies médailles », constate Mathilde Boulachin.

Réussir Vigne – N°203 – janvier 2014
La passion de la vigne et du vin

Le droit & le secteur vitivinicole

klyb-avocats-logoLe droit & le secteur vitivinicole

Le vin et la communication est un subtile mariage qu’il faut savoir préserver. Avec la loi Evin* en toile de fond, et le cortège de réglementations en vigueur, le secteur vitivinicole se doit de connaître, de s’informer, de se mouvoir avec les évolutions, de s’entourer d’experts pour minimiser les risques aux conséquences pouvant être désastreuses.

Avina félicite au passage l’action de KLYB Avocats qui documente dans sa lettre Vitivinicole des récentes nouveautés, arrêts, mentions obligatoires, condamnations, subtilités contractuelles et autres informations indispensables pour les acteurs évoluant dans le monde complexe du vin.

Pour recevoir la Lettre Vitivinicole contactez : contact@klybavocats.fr

1401, Av. du Mondial 98
Immeuble Oxygène – Bât. B
34 000 MONTPELLIER
LOI no 91-32 du 10 janvier 1991 relative à la lutte contre le tabagisme et l’alcoolisme

 

Créez ou repensez votre ligne de Bag-in-Box®

Bag-In-Box® Domaine Augé

Avina, agence conseil spécialiste dans l’univers du vin, possède pour expertise de sublimer le packaging au taux de croissance le plus fort à savoir le Bag-in-Box® connu sous le sigle BIB. Le studio de communication a développé une offre de design de fontaine à vin pour les metteurs en marché français qui souhaitent s’adapter aux nouvelles tendances de consommation.

« Considérant l’envolé des ventes de Bag-in-Box dans notre pays mais aussi ailleurs, nous avons très tôt mis en place un service de création de BIB. Savoir designer ce type de packaging nécessite un savoir-faire bien particulier car la surface de communication est très importante. Bien exploité, ce parallélépipède rectangle devient un outil très puissant » précise Mathilde Boulachin, directrice de l’agence.

Mise en situation BIB

Voici quelques conseils dans l’optimisation du design de votre BIB :

Demande-Devis-bibLa surface d’expression est sur un BIB beaucoup plus importante que sur une étiquette et contre étiquette. Il est important de travailler cet espace en considérant la face frontale comme la zone la plus séductrice dans un linéaire sans en délaisser les trois autres côtés. Comme tout packaging, la hiérarchie de l’information doit être pensée. Que pousse-t-on : une marque ? une origine ? un cépage ? Quelle est le critère d’achat que l’on souhaite satisfaire en premier lieu ? Avant même de se lancer dans le difficile exercice de création, c’est la stratégie marketing produit qu’il faut définir. Le créatif sait ensuite jouer sur les tailles et styles de polices pour exprimer une information et la hiérarchiser.

Ensuite, les techniques d’impression et le travail des fournisseurs imprimeurs permettent de pouvoir faire du BIB un lieu d’expression artistique. Représentation d’un terroir, paysage, carte postale, dynamique du vin, premiumisation, le BIB sait et doit donner envie.

Bag-In-Box Rosé Provence
Bag-In-Box® Rosé Provence

« Le BIB nous permet réellement d’exploiter notre palette de couleurs. Le travail de l’image ou de l’illustration y est très important, plus encore que sur la bouteille. J’aime particulièrement ce fil conducteur logique que l’on trame tout autour de la boîte pour que ce packaging prenne tout sa magnificence en volume ! » commente Alice Pierrugues, directrice artistique de l’agence.

La création de BIB recèle un certain nombre de subtilités que l’équipe intègre à chaque développement pour le compte de clients en provenance de toute la France mais aussi du reste du monde.

 « Nous avons designé des BIB pour le très demandeur marché suédois par exemple. Notre plus grand succès en plus de la satisfaction client, c’est de voir que nos BIB sont dans un linéaire monopolistique très concurrentiel, et que les ventes de nos créations continuent de progresser avec pour certain une croissance à deux chiffres. C’est pour nous la preuve que nos créations sont, en plus d’être esthétiques, efficaces » conclut Mathilde.

Intéressant de voir comment un packaging et quelques considérations artistiques peuvent cacher tout une complexité et un véritable pan stratégique ?

Pour plus d’informations contactez-nous !

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Demande-informations-bib

En 2014, sublimons votre communication !

Carte de Vœux Avina 2014Toute l’équipe Avina vous souhaite une excellente année 2014.
Ensemble sublimons 2014 !
Quand la part de rêve prend une tout autre dimension…

Agence Avina Conseil Béziers
COMMUNICATIONMARKETINGDISTRIBUTION

2014, l’année des Google Glass

Les Google Glass vont envahir le marché en 2014, pour notre plus grand plaisir et surtout pour profiter un maximum de la réalité augmentée dans le monde du vin. Regardez ce petit clip pour vous faire une idée. En attendant peut-être une surprise sous le sapin de noël de l’Agence Avina :)

Vous pourrez peut-être les essayer sur notre Stand à VINISUD Montpellier !

Bilan Sitevi 2013

avina-sitevi-2013Avec presque 50 000 visiteurs et plus de 1000 fournisseurs, la 26 éme édition du Salon SITEVI de Montpellier est un vrai succès.

Avina en a profité pour rencontrer les fournisseurs de la viticulture française à la recherche de nouvelles tendances, de matières sèches, de nouveaux packagings, d’innovation en matières de bouchage, mais aussi d’accessoires, l’Agence n’a cessé pendant la durée du salon de chiner, découvrir, parler, échanger, discuter, apprendre…

« Etre expert en marketing du vin c’est aussi et avant tout toujours être capable de pouvoir conseiller de la vigne au verre. De l’utilisation de cépages résistants, jusqu’à l’adoption du bouchon de champagne à vis, c’est ça notre métier, pouvoir apporter une réponse et un point de vue qui peuvent être un premier élément de différenciation » précise Mathilde Boulachin, directrice de l’agence de Béziers.

Les experts d’Avina, tous dans des domaines de compétences distincts, ont été puisés l’essentiel pour pouvoir transmettre aux clients et futurs clients. Professionnels de la conception produit, du graphisme, de la photo, du web, œnologue, rédacteur, tous y ont trouvé des épices pour pouvoir livrer ensuite le meilleur du conseil en marketing et en communication demandé à une agence spécialisée.
À peine les portes du salon fermées, déjà le téléphone sonne pour réaliser des créations ou pour se renseigner sur la réalité augmentée…

Réalité augmentée – Soudain l’étiquette s’anima

L’étiquette de demain

Sur une étiquette, apparaissent des éléments en trois dimensions: un paysage de vigne, le vigneron… les possibilités sont infinies pour communiquer avec le consommateur.

La réalité augmentée consiste à insérer des images de synthèse en trois dimensions sur un support en deux dimensions grâce à l’utilisation d’un smartphone, d’un Ipad, d’une tablette Android, voire même de lunettes spéciales. « Ainsi sur une étiquette de vin, virevoltent des éléments en trois dimensions. Pour le consommateur, c’est un moyen ludique de se renseigner sur le vin qu’il a sélectionné ou qu’il déguste et de lui offrir un voyage virtuel. Le tout en temps réel. C’est bluffant et fascinant. Il suffit simplement de télécharger l’application dédiée. Le vin peut-être mis en situation au restaurant, au bord d’une plage. Le consommateur peut accéder à des informations sur le terroir, participer aux vendanges. Les possibilités qu’offre la réalité augmentée sont infinies » , indique Mathilde Boulachin de l’agence de communication spécialisée dans le vin, Avina. L’agence sera d’ailleurs la première à présenter une telle étiquette lord du prochain salon Vinisud (du 24 au 26 février 2014).  »

Logo Réalité Augmentée
Logo Réalité Augmentée

Aucun projet de ce type n’existe à ce jour dans le monde du vin. Ce qui a nécessité pour Avina d’importants investissements en recherche et développement. » La réalité augmentée se distingue du système de QR code qui, lui, relaye une information de façon statique. « Il suffit de le scanner pour que l’information apparaisse sur l’écran via un site internet. Le QR code permet d’obtenir un grand nombre d’informations, mais ses potentialités restent limitées par rapport à celles que peut proposer la réalité augmentée. »

L’outil, en tout cas pour l’instant, n’est pas destiné aux petits vignerons, compte tenu du budget qu’il exige. » Ce n’est pas pour autant une forme de communication élitiste, mais la réalité augmentée s’adresse plutôt à des metteurs en marché qui souhaitent se différencier, notamment à l’export. »

Réussir Vigne – N°202 – décembre 2013
La passion de la vigne et du vin

Retrouvez Avina sur le Salon SITEVI 2013

Salon Sitevi 2013

Démo Réalité Augmentée
Démo Réalité Augmentée

Retrouvez nous sur votre stand ou dans les allées pour découvrir en quelques minutes les innovations dans la communication du vin à commencer par la Réalité Augmentée.

Contactez-nous au 04 99 41 06 65 pour organiser cette rencontre.
Parce qu’un instant de curiosité peut changer votre manière de communiquer, et in-fine de vendre, n’hésitez pas à prendre ce temps.
A très bientôt.

L’équipe Avina

 

Site Vitrine : les acteurs du vin n’hésitent plus à investir

image-ecranLe nombre de sites internet s’est démultiplié dans l’univers du vin depuis le début du nouveau millénaire. Grandes, moyennes, petites structures ont bien saisi l’intérêt de communiquer sur son domaine, son histoire, ses hommes, ses
cuvées, ses évènements, ses nouveautés. Grâce à des mots, mais surtout à des images, ce sont des valeurs, des points de différenciation, et tout un package identitaire qui ressortent.


ecran-site-vitrineCarte d’identité détaillée présente sur le web, le site internet vitrine est le premier portail d’entrée pour renseigner le consommateur d’ici et d’ailleurs. Cet outil de communication, visible sur le territoire français et au-delà des frontières, la quintessence se doit de transpirer simplement, en quelques rubriques. « Comme dans un voyage de quelques secondes dans un ascenseur avec un passager à qui l’essentiel est raconté, les clients ont quelques pages pour y exprimer le travail d’une vie » explique Mathilde Boulachin, la Directrice d’Avina.

Les objectifs à atteindre grâce à ce puissant véhicule marketing peuvent être divers : vendre, augmenter sa notoriété et son image, fidéliser, développer un nouveau circuit de distribution si il s’agit d’un ecommerce… La cible peut être B to B, B to C ou mixte. Le site peut être statique ou comporter une partie administrable pour renseigner l’internaute sur la vie du domaine et son actualité. La vitrine en ligne se veut d’être responsive pour s’adapter aux tablettes et smartphones en plus d’offrir un simple affichage sur l’écran de l’ordinateur. Le site doit répondre aux dernières stratégies en termes d’optimisation de référencement naturel (SEO). Avoir un site c’est bien, le trouver sur la toile, c’est mieux…

ecran-eboutique« Le site internet vitrine est aujourd’hui un incontournable dans la boîte à outils de communication des vignerons, que la vente soit dédiée aux particuliers, ou à la distribution Internationale. Si le retour sur investissement est plus facilement mesurable si le site est marchand, il n’en demeure pas moins que les atouts du site vitrine ne sont plus à prouver. Les statistiques poussées nous aident à monitorer l’activité d’un site et d’en comprendre son extrême importance » explique Sébastien Mas, Directeur des Nouvelles Technologies de l’Information de l’Agence.

Une fois créé, le site doit suivre l’air du temps. Des petits ajustements ici et là sont nécessaires. Comme du merchandising mais avec une fréquence de changements de vitrine moindre, le site se doit de vivre et d’évoluer à la cadence d’évolution de la société.

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